注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁丁

沟通从心开始 工作用心来做

 
 
 

日志

 
 

JCR期刊分区及其检索方法  

2014-06-23 10:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不少机构依据JCR期刊分区制定科研激励政策,相关科研工作者及科研管理机构密切关注JCR期刊分区及其检索方法。本文作一粗略介绍。

   关于JCR(Journal Citation Reports,期刊引证报告)期刊分区影响较为广泛的有两种:一是Thomson Reuters公司自身制定的分区,一是中国科学院国家科学图书馆制定的分区(简称中科院分区)。它们均基于SCI收录期刊影响因子基础之上。

   二者有何区别?Thomson Reuters公司本身做了分区,按Thomson Reuters的学科分类,分四区,四等分。经咨询Thomson Reuters工作人员,Thomson Reuters的分区是按照学科进行的,就是把某一个学科的所有期刊都按照上一年的影响因子降序排列,然后平均4等分(各25%),分别是Q1,Q2,Q3,Q4。SCI期刊影响因子一般是在每年的6月下旬发布前一年的JCR,比如2013年的六月发布的是JCR 2012。中科院做的分区,更为细致。2013年SCI期刊分区杂志排名,阈值均是指期刊三年的平均IF作为计算依据。划分为医学、地学、工程技术、地学天文、管理科学、化学、环境科学、农林科学、生物、数学、物理、医学等学科门类。据友人的观察,中科院分区的方法:一区刊:各类期刊三年平均影响因子的前5%,二区刊:前6% ~ 20%,三区刊:前21% ~ 50%,四区刊:后51%~100%。本人进行进一步观察,各学科一区的情况基本正确,其它区域不尽然。比如有的学科,四区刊占到70%以上。综上,假如影响因子在某学科领域中排名为TOP 5%之内,中科院分区第1区的可能性很大。实际情况,应以检索结果为准,因为两家的学科分类,标准不一。据悉,期刊分区表(中科院版)是中国科学院国家科学图书馆世界科学前沿分析中心的科学研究成果,主要为了实现期刊影响因子是为了实现不同学科的期刊影响因子间大致水平的比较,所以期刊影响因子本身存在的问题分区表无法避免。期刊评价主要为科研活动的交流,不是因为科研评价而存在和发展的,期刊分区表也是期刊评价指标,只是为这些活动做一个数据上的支撑。

   如何检索?前者是通过检索Thomson Reuters公司的Journal Citation Reports? 数据库(需要具备使用权。比如某高校图书馆在WEB OF KNOWLEDGE的“其它资源”的“分析工具”中。)。点击进入后,选择JCR的版本,2011年、2012年两种,默认的为2012年版本,即为2013年发布的版本(2011版为2012年发布的)。找特定期刊可以选“Search for a  specific Journal”,按提示输入检索信息(建议首选ISSN,即期刊的国际标准刊号)。点击刊名(刊名缩写)链接,显示期刊信息,留意“Journal Rank in Categories”,点击“JOURNAL RANKING”图标,出现一个表格(该表格显示类名、该类期刊种数、该类中的影响因子排名、所在分区),“Quartile in Category”中显示所在区,比如Q1,表示一区。后者的检索,权威检索平台为JCR期刊分区数据在线平台(http://www.fenqubiao.com/?AspxAutoDetectCookieSupport=1)。也需要具备使用权。(注:网络上有许多版本,但要注意辨别真伪,比如2013年JCR期刊分区的正式发布时间为2013年10月,早于这个时间的不可信。)

   笔者以为,两种分法,各有所长。



相关资料:

JCR期刊分区数据在线平台

http://www.fenqubiao.com/?AspxAutoDetectCookieSupport=1

JCR期刊分区数据是中国科学院国家科学图书馆世界科学前沿分析中心的科学研究成果。JCR期刊分区数据自2004年开始发布,延续至今;从2012年起,JCR期刊分区数据更改为网络版。JCR期刊分区数据每年10月份发布,需要使用期刊分区数据的单位请注册并提交JCR期刊分区数据使用申请表。

功能和特点

1 对期刊引证报告(JCR)中全部期刊进行分区

2 提供大、小类两种学科分类体系的分区数据

3 提供分区数据检索、浏览、下载等功能




  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017