注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁丁

沟通从心开始 工作用心来做

 
 
 

日志

 
 

【原创】图书馆继续教育管理调查分析(相关内容待发表切勿引用)  

2014-08-27 11:30:30|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         荣升为母亲之后,幸福之中带着点忧伤,就是重返工作岗位,觉得自己已经赶不上时代的步伐了。怀孕生孩子两年的时间,没有出去走走学习,突然觉得对自己的专业和工作都没有了新的想法,原地停留已经让我心力憔悴。作为一个图书馆员的职业生涯,继续学习应该是前进的动力。于是想找到同自己有着一样感受的人,想写一篇图书馆员继续教育的文章,初步设计了一个调查问卷,这里简单把调查的问题做一总结,希望能对图书馆事业的持续发展有所借鉴。

1图书馆继续教育关注问题问卷的设计

调查挖掘了图书馆馆长四个维度的看法(1)管理知识领域。2)在聘用和晋升过程中对继续教育重要性的认知(3)继续教育在管理方面的可获取性。(4)是否愿意提供资金为馆员获得继续教育管理。

1.1知识领域

设计一系列的管理类题目,主要针对12知识领域的重要性的回答。主要包括知识领域领导、人力资源、组织行为、战略、金融、创业、统计、市场营销、信息系统、会计、操作和经济学。

1.2 继续教育管理

从数量的角度进行调查分析。受访者被问及是否他们的图书馆为馆员提供管理教育方面的机会。

2 调查总结

2.1研究的局限性

调查的回馈率偏低,需要谨慎研究。上述讨论的结果可能无法一般化到大型图书馆馆长那。虽然潜在的偏见源于高不回应率必须承认,这项研究主要是探索性的,不求显示相关分析或预测。

2.2管理知识重要性

研究揭示了图书馆馆长对管理知识重要性的看法,在图书馆员工的岗位不断提升的过程中,继续教育管理是非常重要的。研究结果中已经列举了很多关键点。这些数据清晰的表明,在馆员寻求进入上层管理职位的过程中专业发展是有差距的。

3 调查启示

3.1继续教育迫切需求

今天的图书馆和信息中心是在不断发展变化的,在如此具有挑战的形式下,需要战略计划和宝贵资源的实施。工作流程变动所带来的新技术需要,是图书馆领导者在招聘和培训图书馆领域新员工所要考虑的。图书馆领域越来越多的关注,提供出色的用户服务需要,支付更多的知识,及图书馆工作人员的情感劳动。调查反馈,培训课程及有关机构已经出现在全国各地,都是以各自独特的方法,促进图书馆领导深层次发展。这些领导发展方案,有可能解决不了宽度或深度的管理知识领域需要。总之,图书馆管理是一个复杂和具有挑战性的岗位,需要受过良好教育的专业人士。当前图书馆管理岗位教育的缺失,要求馆员寻求继续教育机会。

3.2继续教育面临挑战

而现在是缺乏一个组织来支持继续教育和重视员工的职业发展。尤其是许多图书馆员和新毕业的大学生难以找到一个适合自己的继续教育机构和方向。纵观现在已有的继续教育内容如表(5)所示。当选择一个继续教育课程时,馆员和馆长必须要考虑几个因素。成本就是一个重大课题。此外,时间的花费是要考虑的一个方面。课程持续了几个小时,几天或几个月或几年? 这些课程是否干扰到参加人员的正常工作时间?如果一个馆员参加培训,图书馆是否有足够的馆员替代工作,保证其正常运行?当然还有其他的因素,如课程的结果(继续教育学分,文凭还是证书等),所在的地理位置,还有其学习的方式(在线,面对面,混合教学等)也是继续教育很常见考虑的内容。当然图书馆也要考虑到对员工的继续教育,无论是在组织目标和提高员工绩效及是否能为将来提供决策支持等方面的潜在的利益。排除其他因素,图书馆员必须有一种内在的渴望获得新的知识和技能个人动机,这样才可能推动个人职业目标或自我完善的发展。在这两种情况下,不同的因素也可能影响选择一个继续教育内容。

 





总体而言,LIS学者,教育工作者和从业者认同的当前状态图书馆管理教育是不够的。业界对继续教育的时间,形式及最终达到的目标和质量还没有达成共识。图书馆正在寻找促进他们的教育管理转向继续教育,但是多种多样的学位质量和有用的继续教育集中管理,还有其他因素,是你选择继续教育课程必须要考虑的。


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017