注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁丁

沟通从心开始 工作用心来做

 
 
 

日志

 
 

【原创】中国知网检索结果分组浏览功能介绍  

2015-05-20 16:10:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国知网检索结果分组浏览功能介绍

 

在知网平台上,获取到的文献集合,平台提供了9种分组筛选工具,帮助我们从不同角度选择想要的内容。

下面我以“电子商务”为检索词,篇名为检索途径,在跨库平台的简单检索中进行检索,获得相关文献。我们可按各种筛选指标对检索结果进行分组分析。

首先我们来看

按来源数据库分组“列出文献集合在不同资源类型之间的分布,有期刊文献、学位论文、会议论文、报纸文献、国家科技成果、专利、标准、外文文献、年鉴等学术文献总库包含的所有数据库。这些数据库具有不同的文献出版特点和学术情报支持作用,用户可以根据对文献类型的不同需求,准确选择。

 

按学科分组:列出文献集合在不同学科之间的分布,有助于了解交叉学科,拓宽定题范围,延伸研究领域。

 

按发表年度分组:帮助学者了解某一主题每一年度发文的多少,掌握该主题研究成果随时间变化趋势,进一步分析出所查课题的未来研究热度走向。

 

按研究层次分组:用户可以通过分组查到相关的国家政策研究,工程技术应用成果,行业技术指导等,实现对整个学科领域全局的了解。

按文献作者分组:可以帮助研究者找到学术专家,学术榜样;帮助研究人员跟踪自己已知学者的发文情况,发现未知的有潜力学者。

按机构分组:帮助学者找有价值的研究单位,全面了解研究成果在全国的分布,跟踪重要研究机构的成果,也是选择文献的重要手段。

按“基金”分组,可以了解国家对这一领域的科研投入如何;研究人员可以对口申请课题;国家科研管理人员也可以对某个基金支持科研的效果进行定量分析、评价和跟踪。

按文献来源分组:可以方便地选出学术价值高的期刊与文献,可以从总体上判断这一领域期刊的质量及这一领域分布在哪些刊物上,便于投稿栏目的选择。

按关键词分组:可以帮助学习者获得领域的全局知识结构;揭示了知识的背景,方便学习和研究;使得文献选择更精细,更准确。

 

中国知网的检索结果分组浏览功能,为用户选择文献,申报课题,追踪学者,学术投稿,深入研究等方面提供了方便快捷的通道,希望大家能充分利用。

  评论这张
 
阅读(2294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017