注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁丁

沟通从心开始 工作用心来做

 
 
 

日志

 
 

“CADAL”那些事儿,你知道多少~  

2016-12-05 12:56:35|  分类: 免费资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、简介

大学数字图书馆国际合作计划(China Academic Digital Associative Library)CADAL是一个由国家投资,作为公共服务体系一部分的数字图书馆项目,同时得到“中美百万册书数字图书馆合作计划”美国合作方给予的软硬件系统支持。 CADAL与“中国高等教育文献保障系统(CALIS)”一起,共同构成中国高等教育数字化图书馆的框架。

CADAL项目建设的数字图书馆,提供一站式的个性化知识服务,将包含理、工、农、医、人文、社科等多种学科的科学技术与文化艺术,包括书画、建筑工程、篆刻、戏剧、工艺品等在内的多种类型媒体资源进行数字化整合,通过因特网向参与建设的高等院校、学术机构提供教学科研支撑,并与世界人民共享中国学术资源。

截止20151231日,该数据库入库量为2428656册(件)。

其中民国期刊159325册(件)、民国图书174882册(件)、中文报纸199273册(件)、古籍237999册(件)、现代图书730605册(件)、外文图书811400册(件)、学位论文168849册(件)、随书光盘54309册(件)、侨批50065册(件)、满铁13410册(件)、图形图像106828册(件)、音视频50468册(件)。

250万册CADAL数字资源中,60%尚在版权保护期内,为了尊重著作人的知识产权,同时向所有合作单位提供在线服务,CADAL网站在数字版权保护(DRM)技术基础之上,实现了一套模拟实体图书馆借阅业务的数字图书借阅服务模式,服务规则如下:

  1. 对于版权图书,如果来访用户的IP地址属于项目合作单位IP地址范围内,则该用户可以借阅任何一本书的任何一个章节。但是如果来访用户的IP地址不在项目合作单位IP地址范围内,则该用户可以浏览该书目录,不能借阅。

2. 对于无版权图书,允许公众自由访问。

因为我们不是成员馆用户,我们只能阅读古籍及英文图书,古籍在线量为217590册(件)、外文图书在线量为686052册(件),我们可以充分利用这两部分。

二、使用说明

CADAL门户的登陆网址是:http://www.cadal.net/

1、首先您需要注册一个用户;

2、在首页的搜索框中输入您需要的书名,即可搜索到您所需要的资源。

“CADAL”那些事儿,你知道多少~ - sky - 丁丁

 

“CADAL”那些事儿,你知道多少~ - sky - 丁丁

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017